Как сварить мыло из остатков фабричного мыла в домашних условиях?

Я  увлекаюсь карвингом по мылу, и всегда после работы остаются мелкие кусочки. Также очень часто у мыловаров после обрезки мыла остаётся много остатков. Возможно, у Вас дома, по какой-то причине, скопилось некоторое количество старых обмылков. Большинство из нас, конечно, выбрасывают эти маленькие, вечно ломающиеся кусочки мыла. А вот  зря! Ведь им можно дать вторую жизнь. Хочется рассказать Вам, как можно сделать мыло в домашних условиях из остатков фабричного мыла.

Итак, для того, чтобы дать вторую жизнь  обмылкам Вам понадобятся:

  • обмылки (остатки мыла) 200 гр,
  • тёрка,
  • стеклянная ёмкость, в которой  будем растапливать мыло,
  • еще одна ёмкость, например, кастрюлька (так как мы будете плавить остатки мыла на водяной бане),
  • 180- 200 гр. молока,
  • оливковое масло;
  • формочки, в которых Вы будете отливать своё мыло.

Если Вы делаете мыло не из остатков, а используете фабричное мыло как базовую основу, то лучше всего взять детское мыло, с минимальным количеством отдушек.

Последовательность действий:

Шаг 1: Мыло натереть на мелкой тёрке. Так как, чем меньше будут кусочки, тем легче будет добиться однородности.

Шаг 2: Выливаем молоко в мыльную стружку. Оставим данную смесь на 2 часа.

Шаг 3: В полученную смесь  добавим 1 ст.л. оливкового масла и  ставим на водяную баню. Аккуратно мешаем до полного растворения комочков, не допуская закипания.

Когда мыло растворится, можно всыпать в него различные добавки, например, измельченные геркулесовые хлопья, молотый кофе и т.п. И ещё немного подержать на бане, как следует прогреть.

Если есть желание добавить эфирных масел, то снимаем с огня и быстро капаем несколько капель. Эфирные масла  выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.

Можно добавить глицерин. Продается он в любой аптеке и стоит  не дорого.

Добавляйте всё, что душе угодно: мёд, витамин Е, масла: масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Все можно купить в аптеке.

Шаг 4: Выливаем всё в заранее приготовленные формы.

В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у формочки диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить.

Шаг 5: Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике.

Когда при нажатии на мыло Вы увидите, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок формы, его можно попробовать вынуть.

После лучше положить мыло на газетку в сухое теплое место, чтобы лишняя влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Вы  поймете, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.

Если Вы захотите сделать мыло разноцветным, то для этого необходимо обмылки разных цветов растапливать отдельно, а затем уже послойно выливать в форму.

Осталось его красиво упаковать, после чего такой оригинальный подарок, сделанный своими руками, можно подарить друзьям и знакомым.

Данный процесс очень захватывает, попробуйте и сами убедитесь в этом!

Любуйтесь, радуйтесь, дарите в качестве подарка!!!

Елена Пузанова
Елена Пузанова

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

7 комментариев
  1. Хьюго Пьюго 2015-08-09 at 09:08

    Благодарю. Все так просто и четко расписано.

    Ответить

  2. Наталья 2015-12-22 at 05:57

    Здравствуйте.может я чего то не поняла…шаг2.там нужно молоко какое?

    Ответить

    1. Елена 2015-12-22 at 06:39

      Здравствуйте, Наталья. Да, обычное молоко, на 200 гр мыла — 180-200 мл молока.

      Ответить

  3. Галина 2015-12-28 at 06:41

    Я налила молоко в обмылки, не тёрла и как быть.?

    Ответить

    1. Елена 2015-12-28 at 08:20

      Здравствуйте, Галина! Придется просто подождать подольше, пока обмылочки не раскиснут, зависит, конечно, от их размера. Можно время от времени разламывать ложечкой, ускоряя процесс…

      Ответить

  4. а если нет оливкового масла , можно обычное растительное?

    Ответить

    1. Елена 2016-01-28 at 16:02

      Здравствуйте, Анна! Обычно для кожи лица используют оливковое или миндальное масло, про растительное честно не знаю. Но нашла такую выдержку из статьи «Подсолнечное масло для ухода за лицом. Использование подсолнечного масла для ухода за кожей лица – это натуральный и здоровый способ восстановления эпидермиса и поддержания его здоровья.» Но думаю, речь идет о натуральном пахучем подсолнечном масле холодного прямого первого отжима.

      Ответить

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *