Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.
Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.
Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.
Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.
Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.
И вот результат…
Сушеные дольки апельсинов…
И сушеные дольки лимонов…
Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.
Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.
Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.
Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.
Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.
Творите с удовольствием!
Рада была помочь!