Парящая чашка-проливашка с кусочком торта

Я, как и многие люди увлеченные рукоделием, стала уже настоящим «кладоискателем» интересных идей для творчества. Как-то увидела на просторах интернета фото, на котором была изображена «парящая чашка-проливашка с льющимися зёрнышками кофе и тортиком», меня очень привлекла эта идея. Ну и, конечно же, захотелось сделать подобное самой.

Пришлось немного подумать, как сделать всё максимально аккуратно и приближенно к реальности, так как мастер-класса я не видела, да и собственно, не сильно-то и искала. Так как привыкла, путём собственных экспериментов, искать пути реализации той или иной поделки.

Материалы необходимые для работы:

  • чайная пара,
  • прочная проволока 45-50 см (у меня кусочек стальной вешалки),
  • клей ПВА,
  • любые салфетки,
  • кусочек пенопласта (лучше мелкозернистого),
  • канцелярский нож или кухонный нож с лезвием — мелкая пилочка,
  • краски акриловые (белая и коричневая),
  • мягкая и жесткая кисти,
  • обжаренные кофейные зерна,
  • клеевой термопистолет,
  • плоскогубцы,
  • круглогубцы,
  • ножницы,
  • лейкопластырь.

Это все основные материалы, которые мне понадобились, далее всё зависит от Вашей фантазии.

Мой декор: кокосовая стружка, ягодка, зеленый листочек.

Самый долгий процесс для нашей композиции – это  «приготовить» мини-тортик, поэтому с него и начнём.

Кусочек торта я решила сделать из материала, который у меня всегда под рукой – это пенопласт. Если пенопласта нет, можно использовать любые подручные материалы, например картон.

Пенопласт лучше использовать мелкозернистый, он меньше крошится при нарезке и поверхность получается ровнее. Определяемся с размером и формой тортика – вырезаем.

Теперь надо решить небольшую проблемку, как покрасить коржи тортика, насколько можно ровнее, чтобы поверхность имела глянцевый вид. Так как поверхность пенопласта пористая, то поступим следующим способом.

Вооружимся салфетками, жесткой кистью и клеем ПВА. Аккуратно оклеиваем тортик небольшими кусочками салфетки, как при технике папье-маше. Тем самым мы выравниваем всю поверхность.


Сначала одну часть, после того, как клей высохнет – вторую.

Теперь можно окрашивать, для удобства можно прорисовать коржи любым карандашиком.

Коричневой краской покрасила верх и «шоколадные» коржи нашего тортика. Оставила сохнуть.


Затем низ и «белый крем». 🙂

Сушим…

Заднюю часть тортика задекорировала кокосовой стружкой, просто смешала её с клеем ПВА и нанесла на поверхность.

Вот такие вкусные заготовочки…

Теперь можно приступить к созданию всей композиции парящей чашки с тортиком.

Сразу хочу отметить: так как я использую керамические кружечки, вес которых достаточно приличный, то я рекомендую Вам следующий способ крепления, чтобы в последующем не возникало никаких неприятностей и проливашки  долго-долго Вас радовали.

Обычно я использую стальные вешалки, эта проволока очень прочная и с лёгкостью держит чашку на весу. При работе всегда пользуюсь плоскогубцами и круглогубцами, так удобнее и  проволока ровнее загибается.

Итак, приступим…

Сгибаем проволоку в несколько витков, чтобы она ровно легла на донышко кружки и потом максимально повторила изгиб самой чашки.

Выходя из чашки, проволоку чуть приподнимаем вверх и снова плавно изгибаем вниз, так впоследствии наш поток зёрнышек будет смотреться красиво и естественно вытекающим из чашечки, а не за ней.

Определяемся, в каком положении будет находиться ручка чашки и фиксируем проволоку горячим клеем. Немного подождем, когда клей полностью остынет.

Хвостиком проволоки протыкаем наш тортик, с местом определитесь заранее. Всё зависит от того, как Вы хотите, чтобы располагался тортик на тарелочке и как именно на него проливались зёрнышки кофе.

На конце проволоки плоскогубцами загибаем «ножку», которая даст чашке опору.

Снизу тортика, в месте соприкосновения с «ножкой», следует сделать углубление для проволоки, чтобы тортик не парил, а лежал на тарелочке.

Если немного не рассчитали, не страшно, всегда можно задекорировать зернышками.

Еще раз примеряем, как будет расположен тортик на блюдце. Чтобы не промахнуться можно наметить любым фломастером.

Приклеиваем ножку на горячий клей, сверху, для дополнительной фиксации, садим на клей тортик.

Ждем пару минут, когда клей полностью остынет.

Убеждаемся, что всё крепко держится и приступаем к подготовке проволоки к оклеиванию зёрнышкам кофе.

Сначала приклеила лейкопластырь на дно кружки, затем тонкую полоску и далее аккуратно обматываем оставшуюся часть проволоки. Но не сильно, иначе поток зёрен будет выглядеть слишком массивно.

Окрашиваем весь лейкопластырь коричневой краской, это даст нам возможность оклеивать зернышками поток в один слой и просветы не будут заметны.


Приготовим зерна кофе: средние  по размеру, целые и приятные глазу. Затем, аккуратно начинаем приклеивать каждое зёрнышко. Начиная с донышка кружки и спускаясь вниз.

Единственное, хочется предостеречь! Будьте осторожны! Берегите пальцы! Клей очень горячий!

Вот, что в итоге получилось…



Немного украсила… Моя парящая-кружечка с льющимися кофейными зёрнами и кусочком торта готова.






Лаком покрывать не стала, чтобы оставить невероятный кофейно-кокосовый аромат этой поделки.

Акриловым контуром можно украсить и тарелочку, как это делают в очень дорогих ресторанах. 🙂

И дополнить всю эту красоту «шоколадным» украшением



Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Елена Епифанцева
Елена Епифанцева

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *