Хочу предложить Вашему вниманию еще один очень интересный и простой способ изготовления пасхальной корзинки из шпагата своими руками. Для этого варианта необходимы элементарные навыки вязания крючком, так как корзинку мы будем вязать из джутового шпагата.
Корзинка получится фактурная и очень необычная.
Для работы Вам понадобятся:
- джутовый шпагат,
- крючек №3,5-5,
- подходящая форма (можно взять любую глубокую посуду или банку),
- клей ПВА,
- вода,
- емкость для смешивания клея и воды,
- пищевой мешочек,
- ножницы,
- для украшения: тесьма или кружево, проволока для поделок (диаметр 3 мм),
- клеевой термопистолет.
Определяемся с баночкой или глубокой пиалой, которая будет выступать в качестве формы для нашей корзинки.
Сначала вяжем круг…
Чтобы связать круг крючком, в каждом ряду будем увеличивать количество промежуточных петель между прибавлениями столбиков.
Начинаем с того, что замыкаем две воздушные петли в круг. Первую петлю важно сделать покрупнее, так как из нее мы будем вывязывать 6 столбиков без накида.
Итак…, вдевая крючок во вторую петлю от крючка (рис.5), провязываем 6 столбиков без накида (рис.6).
Замыкаем соединительным столбиком, который провязываем в первую петлю ряда. Делаем воздушную петлю подъема.
Любое вязание рядов по кругу начинается и заканчивается абсолютно одинаково. Вначале обязательно делаются подъемные петли, а в конце вывязывается полустолбик из последнего столбика ряда в первый столбик этого же ряда, тем самым мы соединяем конец и начало ряда. Это Вам и дополнительно поможет не запутаться в вязании, чтобы равномерно прибавлять петли.
Далее схема вязания по кругу выглядит так:
2 ряд: 2 сбн. в каждый столбик предыдущего ряда. Итого получится 12 петель (или сбн.)
3 ряд: 1 сбн, 2 сбн. в столбик предыдущего ряда. Чередуем так до конца ряда. Итого получится 18 петель (или сбн.)
4 ряд: 1 сбн в каждую из двух петель предыдущего ряда, 2 сбн. в столбик предыдущего ряда. Чередуем = 24
5 ряд: 1 сбн в каждую из трех петель предыдущего ряда, 2 сбн в столбик предыдущего ряда. Чередуем = 30
6 ряд: 1 сбн в каждую из четырех петель предыдущего ряда, 2 сбн в столбик предыдущего ряда. Чередуем = 36
Равномерно увеличиваем количество петель обвязывая выбранную Вами ёмкость до того момента пока объем увеличивается. Периодически примеряем для контроля.
Затем вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда. = 36
Так мы вывязываем края нашей корзинки до нужной длины.
Важно не обрезать хвостики нити шпагата, мы сделаем это позже.
Берем подготовленную форму и надеваем на неё пищевой мешочек.
Клей ПВА разводим 1:1 с водой (мне хватило по 50 мл клея и воды).
Перемешиваем и хорошо пропитываем заготовку. Оставляем минут на 10.
Отжимаем немного лишний клей и натягиваем на форму.
Примерно, через сутки шпагат высохнет и можно будет снять заготовку для корзинки с формы.
Снимаем заготовку с формы и убираем мешочек.
Теперь можно обрезать хвостики шпагата…
Получается очень жесткий каркас, который можно декорировать на свой вкус.
Ручки можно сформировать из тесьмы и проволоки, крепим всё клеевым термопистолетом.
Пасхальная корзинка из шпагата, связанная крючком, готова…
В такую корзинку можно будет положить крашеные яйца или конфеты.
Творите с удовольствием!
Рада была помочь!